La police devrait-elle cibler les taudis malfamés ? - Boivin, Rémi; Lamige, Céline; Tremblay, Pierre (Criminologie, 2009)
RésuméLes modèles de police de résolution de problèmes et de police communautaire sont souvent présentés en opposition l’un de l’autre. Le présent article propose l’évaluation d’une intervention policière qui incorporait des ingrédients des deux modèles et qui avait pour objectif de mettre fin au foyer de désordres causés par un immeuble de location de chambres. L’étude, qui utilise les appels 911 faits par les locataires des immeubles d’appartements d’un quartier de Montréal, départage les effets spécifiques d’une police de proximité et d’une police de résolution de problèmes. Les résultats de l’évaluation indiquent qu’un régime de patrouille intensive stimule la fréquence des appels 911 faits par les citoyens et que la stratégie de profiler un taudis de mauvaise réputation pour faire diminuer les désordres dans l’ensemble du quartier n’a pas été, dans le site observé, particulièrement concluante.