Management des conduites professionnelles par les résultats probants de la recherche. Une analyse critique - Couturier, Yves; Gagnon, Dominique; Carrier, Sébastien (Criminologie, 2009)
RésuméEn provenance d’un monde médical en butte à une croissance exponentielle des savoirs nécessaires au jugement clinique, la perspective des pratiques fondées sur les résultats probants, mieux connue sous le label Evidence Based Practice, se présente comme une solution pour rationaliser les pratiques professionnelles dans le secteur de la santé et des services sociaux. Cette perspective comporte cependant quelques limites découlant notamment d’une série de réductionnismes méthodologiques qu’il est nécessaire d’élucider pour bien identifier ce qu’elle peut apporter. Ces réductionnismes seront par la suite analysés au regard de l’inscription plus ou moins volontaire de la perspective Evidence Based Practice dans une nouvelle philosophie de gestion des services publics.