Le défi du traitement et de la prévention des troubles concomitants sur la base de données probantes - Perreault, Michel; Perreault, Nicole; Withaeuper, Daniela; Malai, Doina (Criminologie, 2009)
RésuméAu cours des vingt dernières années, au Canada et aux États-Unis, la forte prévalence des troubles concomitants de santé mentale et de toxicomanie a suscité un intérêt accru, tout spécialement à l’égard des traitements. Les réseaux de services en toxicomanie et en santé mentale s’étant développés en parallèle, la manière d’intégrer les traitements représente un enjeu incontournable des meilleures pratiques d’intervention. Comme ces pratiques ont surtout été développées pour les clientèles qui souffrent de troubles graves et persistants de santé mentale, qui sont les moins aptes à négocier les services qu’elles requièrent, le modèle d’intégration des services dispensés par une seule équipe s’est imposé. En ce qui a trait aux autres clientèles, la pertinence de ce modèle mérite toutefois d’être questionnée. Dans les domaines du traitement et de la prévention, les études indiquent que les interventions les plus efficaces sont celles qui impliquent plusieurs milieux. Dans ce contexte, il est proposé de poursuivre la recherche en examinant l’arrimage possible de l’expertise développée sur le plan des traitements à celle du domaine de la prévention, tout spécialement pour les clientèles à risque, afin de développer des approches plus efficientes.