Mots et mondes de surveillance : contrôle et contre-contrôle à l’ère informatique - Marx, Gary (Criminologie, 2006)
RésuméOn a jusqu’ici peu étudié la surveillance en tant que phénomène sociologique, c’est-à-dire en portant attention aux dynamiques d’action et de réaction dans lesquelles s’engagent ses acteurs. On a également beaucoup trop simplifié les catégories conventionnelles des objectifs, des cibles, des acteurs et des méthodes de surveillance. Ce texte offre un certain nombre de solutions visant à éliminer ces problèmes. L’auteur y montre également à quel point les pronostics alarmistes dénonçant la surveillance excessive, aussi bien que l’insuffisance de surveillance, sont dépourvus des assises empiriques nécessaires.