Les opérations terroristes réseaucentriques - Gagnon, Benoît (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2006)
RésuméLes travaux effectués sur le terrorisme ont tendance à décrire le phénomène comme un élément statique. Or, pour bien comprendre le terrorisme, il est de notre avis qu’il faut plutôt conduire des analyses plus « biologiques » qui examinent, en juxtaposition, le fonctionnement interne des groupes terroristes et l’environnement dans lequel ils évoluent. Ce texte aura donc pour but de prendre en considération cette dynamique interne/externe. Cela nous permettra de constater que les organisations terroristes contemporaines ont pu créer de nouvelles méthodes de fonctionnement : les opérations réseaucentriques. Ce nouveau mode opérationnel a pour objectif d’accroître l’efficacité de l’organisation terroriste et de lui permettre de mieux faire face au contexte de sécurité actuel. En exploitant le potentiel des technologies de l’information, les groupes terroristes se sont dotés de moyens pour résister aux opérations contre-terroristes.