Réflexions sur Internet et les tendances de la criminalité - Ouimet, Marc (Criminologie, 2006)
RésuméCet essai envisage l’influence éventuelle d’Internet sur la criminalité traditionnelle, c’est-à-dire sur le volume total des vols et des violences dans nos sociétés. Après avoir évalué les recherches sur l’effet criminogène des médias tels que les bandes dessinées, la télévision et les jeux vidéo, nous examinons les effets potentiels d’Internet sur les tendances de la criminalité. En concordance avec la théorie de Cohen et Felson (1979), selon laquelle les changements dans nos activités routinières sont liés aux fluctuations de la criminalité, nous nous demandons comment Internet a pu changer nos habitudes de vies et ainsi jouer sur le volume des crimes. Notre réflexion nous amène à penser qu’Internet fait baisser la criminalité pour trois raisons principales. Premièrement, l’usage d’Internet confine son utilisateur à la maison ou au travail, des lieux de relative sécurité. Deuxièmement, l’usage d’Internet laisse des traces pratiquement indélébiles, ce qui est de nature à dissuader des délinquants potentiels de passer à l’acte. Et troisièmement, Internet fourmille d’informations qui ont un potentiel de protection contre le crime.