Pour comprendre la pratique du « squeegee » à Montréal - Denis, Véronique (Criminologie, 2003)
RésuméLa pratique du « squeegee », relativement récente à Montréal et rendue illégale, a été l’objet d’une importante couverture médiatique mais n’a que très peu été étudiée. Même si les adeptes du « squeegee », communément appelés les « squeegees », sont souvent considérés comme des « jeunes de la rue », cet article met en évidence l’hétérogénéité de leurs expériences de vie ainsi que de leur rapport à cette pratique, rendant réductrice cette catégorisation. En outre, la méthodologie qualitative, incluant des observations sur le terrain et des entretiens non directifs auprès de jeunes qui pratiquaient le « squeegee » en 1999, permet d’esquisser le contexte social entourant la pratique du « squeegee » à Montréal. Enfin, à partir des sens que cette pratique revêt pour les jeunes qui l’exercent, l’article examine en quoi la pratique du « squeegee », socialement vue comme « hors normes », pourrait s’avérer pour eux un agent d’insertion sociale marginalisée.