Le taxage : une forme inédite de vol ? - Le Blanc, Marc; Deguire, Anne-Élyse (Criminologie, 2002)
RésuméIl existe beaucoup de confusion concernant la définition du taxage et son ampleur chez les adolescents, ceci à la fois dans la communauté scientifique et dans la société en général. Certains font du taxage un geste qui découle directement de la participation à un sous-groupe déviant de la culture adolescente, d’autres considèrent cette activité comme un geste délinquant parmi d’autres. Pour tenter de clarifier ces interprétations du taxage, cet article rapporte une enquête auprès d’adolescents qui représentent la population. Ils ont été interrogés sur leur participation à six formes de taxage et, tout particulièrement, sur les caractéristiques de ces actes. Il ressort que la participation au taxage, comme auteur ou victime, concerne un très petit nombre d’adolescents, des garçons surtout. C’est un acte délinquant qui n’est pas particulièrement associé à la fréquentation scolaire, qui est commis en groupe et dont la gravité est habituellement légère. Le taxage devient rarement un acte complexe par les méthodes utilisées (menace, violence physique et utilisation d’une arme) et grave par la valeur des biens extorqués ou des droits de passage exigés. En somme, le taxage se manifeste davantage comme un vol que comme un geste qui émane de la différenciation de la sous-culture adolescente en sous-groupes ou du caïdage.