Dangerosité, risque et technologies du pouvoir - Pratt, John (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2001)
RésuméDans cet article, nous étudierons la signification de la législation relative aux délinquants dangereux et certaines des questions théoriques qui en découlent. La discussion portera sur l'évolution de la « dangerosité » en tant que construction sociale au cours de l'histoire et, dans le même courant, sur les modifications de son mode d'étalonnage. Enfin, nous verrons comment la législation moderne sur la dangerosité implique l'utilisation d'une stratégie de contrôle, « l'actuarialisme », passée largement inaperçue ; en fait, cette stratégie est plus susceptible d'avoir un effet sur le comportement des victimes potentielles que sur les délinquants dangereux eux-mêmes.