Dessiner l’itinérance à Montréal : entretien avec Laurent Lavaste, un artiste dans la rue - Sallée, Nicolas; Grimard, Carolyne; Perreault-Mandeville, Etienne (Revue du CREMIS)

(untitled) (Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales, les discriminations et les pratiques alternatives de citoyenneté (CREMIS), 2025)
Laurent Lavaste, illustrateur français, a plongé dans l’univers de la rue à Montréal pour capter, par le dessin, la réalité des personnes en situation d’itinérance. Ce choix relevait d’abord d’une démarche artistique, mais a rapidement pris une tournure personnelle : Laurent raconte avoir trouvé, dans les souffrances de la rue, une manière d’explorer ses propres émotions. De retour à Montréal en octobre 2024, il s’est muni d’un vélo et d’un chariot pour exposer ses dessins à travers le Québec. Accueilli au CREMIS comme « artiste en résidence », il revient sur son parcours lors d’un entretien avec Nicolas Sallée et Carolyne Grimard.