Les parcours de vie des personnes en situation d’itinérance ayant une lésion cérébrale acquise - Jubinville, William; Bottari, Carolina; Roy, Laurence (Revue du CREMIS, 2025)
On estime que la moitié des personnes en situation d’itinérance ont subi une lésion cérébrale acquise (LCA) au cours de leur vie. Pour la plupart d’entre elles, une première LCA précède un premier épisode d’itinérance. Toutefois, les connaissances sur les parcours de vie des personnes concernées et les points tournants vers l’itinérance chez cette population sont limitées. Cet article présente les résultats d’une étude menée auprès de 26 personnes ayant un historique d’itinérance et de LCA. L’analyse thématique de ces entretiens semi-structurés met en évidence quatre parcours types. Dans deux de ces parcours, la LCA agit comme premier ou principal point tournant vers l’itinérance lorsque le soutien offert aux personnes face aux conséquences comportementales, cognitives ou fonctionnelles de la LCA est insuffisant. Dans les deux autres parcours, le rôle de la LCA s’inscrit dans une toile de fond de vulnérabilités liées à des expériences traumatiques continues et des ruptures sociales multiples. Ces résultats illustrent le rôle important que peuvent jouer les LCA dans le déclenchement et le maintien de l’itinérance, et montrent comment les institutions sociales et de santé peuvent reconnaître la réalité des personnes touchées pour adapter leurs pratiques.