Sur la planète Marcelo

(untitled) (Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales, les discriminations et les pratiques alternatives de citoyenneté (CREMIS), 2025)
Au tout début du mois de janvier 2024, de retour des fêtes et prêts à reprendre la route du travail, nous apprenions, sidérés, le décès de notre collègue Marcelo Otero, membre du CREMIS depuis de longues années. Professeur au département de sociologie de l’UQAM, Marcelo n’était pas seulement un brillant sociologue, à qui l’on doit des travaux majeurs sur les déviances, les marginalités et la santé mentale. Il était aussi un collègue attachant et captivant, doté d’une rare générosité, capable de penser tout en faisant penser les autres, animé par le désir d’aller au-delà des oppositions convenues, sceptique à l’égard de tout système et de toute école, sachant déceler, dans tout dispositif de pouvoir, la fuite de la vie et l’horizon de la liberté. Marcelo était également un enseignant, un passeur qui a accompagné de nombreux·ses étudiant·es dans leur découverte des mondes de la recherche. Pour en témoigner, nous publions dans ce numéro un texte rédigé par un collectif de ses ancien·nes « étudiant·es et diplômé·es ».