Le partage de nourriture comme « langage d’affection » - Régimbal, François; Richard, Éric; Roy, Gabriel; Fournier, Aude (Revue du CREMIS)

(untitled) (Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales, les discriminations et les pratiques alternatives de citoyenneté (CREMIS), 2025)
L’article explore les comportements alimentaires d’une personne étudiante non binaire, Gill, qui utilise la préparation et le partage de repas comme vecteur de lien social et langage d’affection. Ces pratiques sont analysées dans le contexte scolaire collégial, caractérisé par des horaires surchargés et des exigences supplémentaires en ce qui a trait au travail scolaire. L’article souligne l’importance des routines alimentaires pour Gill, qui lui permettent de faire face à la désorganisation temporelle, et met en lumière les pratiques singulières qu’iel développe en réponse à l’individualisation des problèmes alimentaires vécus pas plusieurs étudiant·es. L’analyse montre ainsi comment certaines pratiques alimentaires porteuses de sens peuvent contribuer au bien-être individuel et collectif.