Mourir dans l’ombre : le sort des corps non réclamés au Québec - Namian, Dahlia; Perreault, Isabelle (Revue du CREMIS, 2025)
À chaque année, des millions de personnes décédées dans le monde restent non identifiées et ne sont jamais rendues à leur famille ou à leur communauté (Suwalowska et al., 2023). Les circonstances de leur mort sont souvent inconnues et leurs corps ne sont pas réclamés. La réputée revue médicale The Lancet de septembre 2023 dénonce un « désastre de masse silencieux », soit l’augmentation des morts non identifiés et/ou non réclamés dans le monde (Suwalowska et al., 2023). À partir d’une recherche combinant diverses sources (analyse des médias, de la littérature grise, entretiens avec des coroners et des membres du SPVM), qui comble, à l’heure actuelle, un manque important de données disponibles, ce texte vise à vulgariser les principaux enjeux qui entourent le phénomène croissant des corps non identifiés et non réclamés au Québec. Nous ferons ressortir, notamment, les obstacles liés à la collecte de données, mais aussi les principales inégalités sociales qui entourent le phénomène.