Vers une privatisation de la lutte à l’itinérance au Québec ? : l’exemple de Gatineau - Namian, Dahlia; Lambert, Sara; Bernheim, Emmanuelle (Revue du CREMIS)

(untitled) (Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales, les discriminations et les pratiques alternatives de citoyenneté (CREMIS), 2025)
Si de plus en plus de villes font face à une montée de l’itinérance au Québec, c’est Gatineau qui connaît la hausse la plus importante avec une augmentation de 268 % de l’itinérance visible depuis 2018. Depuis bien plus longtemps, les acteurs·trices communautaires demandent aux pouvoirs publics de mettre en place des solutions structurantes pour répondre aux besoins des personnes. Pourtant, cette année, les choses sont différentes. Un nouvel acteur du secteur privé s’est invité à la table : le promoteur immobilier Devcore, qui a financé, mis sur pieds et coordonné un campement permettant d’accueillir une cinquantaine de personnes en situation d’itinérance dans des tentes chauffées, aux abords d’un refuge d’urgence. L’entreprise, qui prévoit remplacer les tentes par un village de conteneurs d’ici la fin de l’été 2025, voit son initiative applaudie à travers la province et de plus en plus sollicitée par d’autres villes canadiennes qui souhaitent s’inspirer de son modèle. Alors que plusieurs y voient une solution aux besoins urgents sur le terrain, quels sont les impacts potentiels de cette privatisation de la lutte à l’itinérance à plus long terme? Quels sont les enjeux possibles associés à la relégation des services publics aux mains de l’entreprise privée? En s’appuyant sur des observations ethnographiques d’une recherche en cours, cet article se penchera sur la manière dont le promoteur Devcore s’est positionné comme un acteur central dans la réponse à la crise de l’itinérance à Gatineau, pour en dégager certains enjeux.