L’épuisement professionnel des enseignants du réseau collégial au Québec - Dionne-Proulx, Jacqueline; Alain, Michel (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
L’objectif fondamental du projet consiste à mieux comprendre le phénomène de l’épuisement professionnel chez les enseignants du réseau collégial au Québec. Une enquête par questionnaire postal a été menée au printemps 1999. Les moyennes obtenues pour l’ensemble des 1781 répondants aux trois échelles du MBI sont relativement comparables à celles obtenues pour d’autres groupes d’enseignants provenant d’autres pays. L’épuisement émotionnel apparaît comme la dimension la plus critique. Les résultats montrent également que dans l’ensemble des facettes relatives à la tâche, c’est principalement l’environnement physique de travail et la qualité des relations avec la direction qui apparaissent comme les dimensions les plus critiques. Ces résultats sont discutés en soutenant l’idée de l’importance d’une intervention préventive et curative à mettre en place sur le plan de la santé mentale au travail pour ces travailleurs et travailleuses.