Évolution sociogrammatique de la figure de l’adolescent depuis 1950 - Fradette, Marie (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Depuis les années 1950 jusqu’aux années 1990, la figure de l’adolescent mise en scène dans les romans de littérature jeunesse a connu des transformations majeures. Trois axes témoignent plus particulièrement de cette évolution : le rapport changeant qu’entretient le personnage avec l’autorité parentale, la valorisation statutaire montante du type adolescent et finalement la transformation observée dans la stratégie narrative des œuvres. Afin de mesurer la part qu’occupe le social dans les textes et de mieux comprendre en quoi et de quelles façons survient l’évolution de la figure, nous recourons au concept de sociogramme qui sert ici de base théorique.