La relation entre le style parental de la mère et ses interventions en situation de lecture avec son enfant - Samson, Annie; Giasson, Jocelyne; Saint-Laurent, Lise (Cahiers de la recherche en éducation, 1999)
L’objectif de cette étude était de vérifier la présence de liens entre le style parental de la mère (démocratique ou autoritaire) et les interventions de celleci en situation de lecture avec son enfant. L’échantillon est constitué de 22 dyades mère-enfant, provenant de milieux défavorisés. Les dyades sont filmées pendant que la mère aide son enfant à lire un livre de lecteur débutant. Le style parental des mères a été mesuré à l’aide du Questionnaire des pratiques parentales (Block, 1985). Les interventions des mères pendant la lecture ont été cotées à l’aide de la grille d’observation de Porterfield-Stewart (1986, 1993). Les analyses statistiques ont révélé la présence de liens entre le style parental et les interventions des mères en lecture. En effet, l’analyse de variance montre que ce sont les mères moins démocratiques qui sont les plus portées à donner une aide pour le décodage. De plus, une analyse de régression a permis de prédire le style parental à partir des comportements observés en situation de lecture. La régression montre que l’aide phonétique prédit 31,5% de la variance du style parental : les mères qui utilisent cette stratégie sont classées comme les moins démocratiques au Questionnaire des pratiques éducatives qui est une version modifiée du Questionnaire des pratiques parentales.