Leadership de la direction et sentiment d’autoefficacité des enseignants - Morin, Réjean; Dussault, Marc (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
La présente étude s’inscrit dans la foulée des études qui s’intéressent au sentiment d’autoefficacité des enseignants. À la lumière de la théorie du leadership transformatif, l’étude soulève l’hypothèse que le leadership de la direction est positivement lié au sentiment d’autoefficacité des enseignants. Les participants sont 266 enseignants d’une commission scolaire québécoise. Ils complètent des versions canadiennes françaises du Teacher Efficacy Scale (Gibson et Dembo, 1984) et du Multifactor Leadership Questionnaire (Bass et Avolio, 1990). Les résultats tendent à confirmer l’hypothèse d’une corrélation faible, mais significative, entre le leadership de la direction et le sentiment d’autoefficacité des enseignants.