Recherche en collaboration avec les partenaires de l’éducation - Hardy, Marcelle (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Les changements technologiques et socioéconomiques accentuent l’importance stratégique de la formation de la main-d’œuvre. Comment la recherche en éducation peut-elle aider à répondre à cette demande sociale ? À la suite des questionnements québécois, canadiens et internationaux sur le rôle de la recherche en éducation, l’autrice propose des réflexions sur la recherche en collaboration avec des partenaires éducatifs et sociaux. L’analyse présente trois types de collaboration : informative, consultative et opérationnelle, puis elle distingue quelques aspects du travail avec les partenaires de l’éducation. L’article se termine par une discussion des obstacles à surmonter et des risques, principalement éthiques, qui accompagnent ces nouvelles pratiques de recherche.