L’employabilité en contexte de développement économique communautaire : vers quel empowerment ? - René, Jean-François; Lefebvre, Christine; Provost, Monique (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1998)
Cet article porte sur deux programmes d’employabilité subventionnés par des Corporations de développement économique communautaire (CDEC) de Montréal. À partir d’une méthodologie d’étude de cas, il ressort que, bien que ces interventions soient au départ en interface avec la communauté, l’impact premier auprès des participants demeure centré sur les dimensions de l’empowerment plus proches du soi (self-empowerment), négligeant les dimensions davantage collectives du concept. Malgré des nuances évidentes, ceci reste vrai pour les deux cas étudiés. Ces résultats mettent en cause l’existence même du développement de l’employabilité en contexte de développement économique communautaire.