La novation dans les pratiques des services externes de main-d’œuvre - Bourdon, Sylvain (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Cet article porte sur les Services externes de main-d’œuvre (SEMO), des organismes rattachés au mouvement communautaire subventionnés par l’État pour aider certaines clientèles à se réinsérer en emploi. L’étude qui conjugue une enquête par questionnaire, des entretiens et des visites de sites a permis de décrire en détail plusieurs pratiques conçues comme novatrices et susceptibles de mener à l’insertion en emploi, puis d’en dégager des caractéristiques communes. Une analyse des contraintes qui ont entouré leur mise en œuvre et leur poursuite met en lumière la marge de manœuvre laissée à la novation par la structure bureaucratique des programmes et des politiques visant à contrer l’exclusion au Québec.