Pouvoir d’agir et exclusion : le pouvoir de participation socioéconomique - Le Bossé, Yann (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Ce texte vise à montrer en quoi l’adoption d’une approche centrée sur le pouvoir d’agir est susceptible de venir en aide aux acteurs sociaux et d’apporter des pistes de solutions inusitées à défaut d’être définitives. Dans cette perspective, l’auteur propose une analyse de la question de l’exclusion socioéconomique à la lumière de la perspective du pouvoir d’agir. L’ampleur et l’étendue de ce phénomène de même que la grande variété de ses modes d’expression constituent un défi de taille pour l’ensemble des acteurs sociaux qui ont à y faire face quotidiennement.