Le mentorat instrumental pour les directions d’école - Dupuis, Philippe; Trinh Thi, Tuyet (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Le présent article fait état d’une recherche consacrée à l’analyse des représentations des directrices et des directeurs d’école relatives à une situation de mentorat dans laquelle ils seraient éventuellement appelés à participer. L’échantillon comprend plus de mille directions d’école de tout le territoire du Québec et l’enquête a été menée auprès de personnes de 35 ans et plus. La présentation des résultats concerne, entre autres, les fonctions du mentor, la perception de la maturité selon l’âge des individus. Le questionnaire utilisé pour l’enquête suit la liste des auteurs cités.