Culture d’école et sens de l’éducation : comment savoir ce qu’en disent les « autres » ? - Lapointe, Claire; Rouré, Hélène (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1998)
Cet article traite plus particulièrement d’une notion de culture, considérée dans l’étude des représentations des femmes qui font carrière en milieu universitaire. Les données recueillies auprès de 34 personnes sont analysées au regard du statut professionnel, de la recherche, de l’ancienneté, des statuts civil et familial ainsi que de l’âge. Les résultats mettent en évidence les diverses catégories auxquelles appartiennent les professeures d’université selon qu’elles favorisent la culture traditionnelle, qu’elles mettent l’accent sur la recherche, qu’elles bénéficient ou non de la permanence, qu’elles ont ou non au moins un enfant. Enfin, certaines résistances que les professeures opposent au modèle traditionnel du professeur d’université ressortent aussi de cette étude.