Culture de l’école et professionnalisme enseignant - Castonguay, Céline; Deblois, Claude (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Ce texte porte sur la culture de l’école et le professionnalisme enseignant. Partant des données relatives à deux écoles de la région de Québec, les auteurs étudient les sous-cultures syndicale et professionnelle des enseignants et les situent en lien avec la pédagogie et la réussite scolaire des élèves. L’analyse des documents historiques (articles de journaux, notes personnelles d’un directeur, etc.) et contextuels (entretiens et documents courants) a permis d’identifier les présupposés et les valeurs mises en pratique dans ces établissements scolaires. Elle a facilité l’interprétation du système culturel en place et a permis de voir que l’histoire interne des deux écoles est intimement liée aux forces de la société environnante, de mieux comprendre comment une culture se construit dans le long terme et les différents éléments qui l’influencent.