Le futur de l’éducation conjugué au présent à l’aube du XXIe siècle - Brunet, Jean-Pierre (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Cet article traite de changements susceptibles de se produire en éducation et en administration de l’éducation au tournant du siècle. Les principales mutations concernent non seulement l’économie et les savoirs, mais également l’ensemble des activités humaines et organisationnelles. L’auteur invite à prévoir l’imprévu, à mettre en place les métarègles qui présideront aux diverses métamorphoses qui vont bientôt affecter toute la société. Il s’interroge aussi sur le sens à donner à la production éducative et sur le rôle qu’auront à jouer les futurs gestionnaires scolaires.