L’alternance au Québec, une idée ancienne pour de nouvelles pratiques de formation - Mazalon, Élisabeth; Landry, Carol (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Cet article présente l’évolution de l’alternance au Québec et le nouveau paysage de ce mode de formation sous statut scolaire. Afin de clarifier cette notion, nous posons certaines balises organisationnelles et pédagogiques. La coresponsabilité de la formation par un établissement scolaire et une entreprise soulève des enjeux qui, essentiellement, concernent les rapports aux savoirs et les rapports entre institutions. Cependant, pourra-t-on franchir le seuil d’une alternance éducative dans laquelle tout apprenant arrivera à développer un projet personnel et professionnel, et prendre sa place comme acteur social dans le système éducatif ?