Comment le recours aux TIC en pédagogie universitaire peut favoriser la motivation des étudiants : le cas d’un cours médiatisé sur le Web - Karsenti, Thierry (Cahiers de la recherche en éducation, 1997)
La présente étude traite de l’impact d’un cours « internet » sur le changement de la motivation de 140 étudiants inscrits en formation des maîtres à l’Université du Québec à Hull. La collecte des données comprend la retranscription d’entrevues effectuées, le texte de courriers électroniques reçus de même que le contenu de conversations en mode synchrone (chat). Les résultats obtenus indiquent qu’il existe un lien étroit entre le changement de motivation des étudiants et leur participation à un cours « virtuel ». Cette relation semble surtout présente lorsque le cours médiatisé favorise les sentiments d’autodétermination, de compétence et d’affiliation.