Implantation des TIC en classe de français : observations de parcours - Roy, Gérard-Raymond (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1997)
Ce texte traite d'une expérience d'implantation des technologies de l'information et de la communication, réalisée dans le cadre d'une recherche universitaire vécue en classe de français au cours secondaire régulier. Est d'abord situé le contexte de réalisation de la recherche, puis sont analysés trois types de difficultés que les enseignantes et les enseignants participants ont dû surmonter. Ces difficultés concernent la gestion de l'appareillage informatique, l'adaptation des contenus d'enseignement au support informatique et la mise en cause de la formation scientifique même des enseignants. Émergent de l'analyse plusieurs exemples concrets qui illustrent ce qui régulièrement nuit à l'enseignement-apprentissage du français, tant en contexte habituel d'enseignement qu'en contexte soutenu par l'utilisation de l'ordinateur.