Un portrait des connaissances construites et des perceptions d’étudiants à l’égard de diverses stratégies d’enseignement dans le cadre d’un cours universitaire - Cartier, Sylvie; Tardif, Jacques; Lane, Julie (Cahiers de la recherche en éducation, 1997)
Cet article porte sur une recherche réalisée auprès de 12 étudiants inscrits dans un programme de formation initiale dans le domaine de l'enseignement en adaptation scolaire; elle tente de décrire l'évolution de leurs connaissances à l'intérieur d'un cours de 45 heures; elle cherche aussi à préciser le degré d’efficacité que ces étudiants attribuent à diverses stratégies d’enseignement pour ce qui est des connaissances construites et de leur représentation de la profession enseignante. La démarche pédagogique mise en place repose sur les principes de la psychologie cognitive ainsi que sur ceux des approches sociocognitives. L’analyse des données fait voir que les sujets ont réalisé des apprentissages importants dans le cadre du cours en question, notamment en développant une meilleure compréhension des exigences de la construction de connaissances. Elle montre aussi les diverses stratégies d’enseignement qu’ils considèrent comme les plus efficaces.