1650–1830 : des livres pour les demoiselles ? - Havelange, Isabelle (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
L’article se propose de dresser un état des lieux des connaissances relatives à la littérature destinée aux demoiselles (1650–1830) et des discours qui l’accompagnent. Après en avoir évoqué l’évolution depuis le XVIIe siècle, il retrace le « démarrage » de la seconde moitié du XVIIIe siècle et ses auteurs pionniers; il tente de cerner l’importance de ce corpus particulier par rapport à l’ensemble de la littérature de jeunesse. Il traite ensuite des thèmes et des genres. Vient enfin le portrait virtuel d’une bibliothèque féminine idéale.