Lire à l’école et lire en bibliothèque : deux modèles contradictoires de la lecture - Chartier, Anne-Marie (Cahiers de la recherche en éducation, 1996)
L’école française découvre vers 1920 la lecture pratiquée dans les public libraries. Cette conception (lire beaucoup et ce qu’on veut) s’oppose au modèle dominant (lire peu mais bien) qui condamne les lectures libres, superficielles, inaptes à former la jeunesse. De 1960 à 1980, la crise de la lecture, ouverte par l’échec scolaire et la concurrence de la télévision, conduit les pédagogues inquiets à valoriser tout acte de lecture. Le discours des bibliothécaires l’emporte mais, simultanément, des pratiques didactisées gagnent, au-delà des lectures de loisir, les lectures d’usage, en particulier dans le monde du travail devenu impitoyable pour les illettrés.