L’image de la lecture dans les manuels québécois de 1900 à 1945 - Lebrun, Monique (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
Les manuels québécois de 1900 à 1945 présentent une image de la lecture plutôt monolithique. Il s’agit avant tout de l’oeuvre de diverses communautés religieuses enseignant principalement au primaire, dans un contexte social en mutation. La lecture y est présentée comme la base de tous les apprentissages. On y prône des pratiques « intensives », recourant à la lecture expliquée et à la mémorisation. L’analyse littéraire apparaît en fin de parcours; elle recourt à la notion de bons auteurs et plaide pour une insertion des oeuvres du terroir. La démarche d’une leçon est relativement codifiée. Sur le plan idéologique, on ne peut s’empêcher de noter la prégnance des idéologies nationaliste et catholique. On perçoit, dans ces manuels, un discours sur la lecture bien structuré et en très lente évolution.