Émergence d’une tradition catholique de lecture au Canada - Melançon, François (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
Au Québec, le modèle de lecture dit « traditionnel » s’inscrit dans la foulée d’une tradition pluriséculaire de lecture méditative et récitative, empruntée à la culture monastique par la pastorale contre-réformiste au tournant des XVIe et XVIIe siècles. L’Église missionnaire, puis diocésaine, qui s’établit alors au Canada naît de ce mouvement de reconquête catholique dont elle partage les ambitions acculturatrices. Dans cette perspective, la lecture s’impose comme un instrument privilégié dont l’apprentissage doit cependant être dirigé. L’Église de Nouvelle-France privilégie, pour ce faire, l’enseignement dans les écoles de deux manières de lire : la lecture oralisée et la lecture intensive. Le présent article met en lumière ces principales manières jugées recevables par l’Église coloniale.