Aspects vocationnels, personnels et culturels du développement à l’adolescence - Perron, Jacques (Cahiers de la recherche en éducation, 1996)
Les recherches récentes soulignent la nécessité de prendre en compte des variables à la fois personnelles et culturelles afin de prédire le développement vocationnel à l’adolescence. À l’occasion d’une étude longitudinale (N = 1031), il est ressorti que diverses facettes des événements de vie, d’une part, et l’identité personnelle, d’autre part, contribuent à distinguer de manière significative les sujets forts et faibles du point de vue de la maturité vocationnelle. De plus, les distinctions observées entre ces deux groupes se sont présentées de manière variable en fonction de l’appartenance ethnique et du contexte ethno-éducatif. Ces résultats ont été interprétés à la lumière des travaux théoriques et empiriques sur l’évolution de la maturité vocationnelle à l’adolescence.