Effets de l’expérience et de la matière dans l’utilisation de routines pour la planification de séquences d’enseignement - Dessus, Philippe (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Cet article présente deux expérimentations de laboratoire, selon le paradigme expert-novice, visant à étudier, à l’aide d’un logiciel, l’utilisation de représentations de routines d’enseignement pour la planification de séquences en mathématiques, en français ou en sciences. On s’attache principalement à observer le recours à la création de nouvelles représentations de routines ainsi que l’activité des sujets dans le logiciel. Les résultats montrent que cette utilisation de routines n’est pas l’apanage des experts et que les différences s’établissent plutôt selon la matière planifiée.