Des multimédias pour l’éducation : de l’interactivité fonctionnelle à l’interactivité relationnelle - Lebrun, Marcel; Viganò, Renata (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Cet article présente quelques exemples d’applications des technologies de l’information (en particulier l’ordinateur et les produits multimédia) intégrées dans diverses situations d’enseignement. Les perspectives éducatives de référence ont été développées par les mêmes auteurs dans un article précédent, au départ d’une analyse concernant la société complexe et les outils qu’elle produit jusqu’aux questions du pourquoi et du comment les outils de la technologie peuvent être des médias d’éducation pour cette société. C’est en effet en définissant la place de l’outil dans la relation des apprenants entre eux et aux enseignants, dans les activités qui les réunissent, dans les finalités qui les orientent, qu’une réelle technologie pour l’éducation peut se développer. Ces ressources, dont les caractéristiques d’interactivité intrinsèque sont plus ou moins marquées, peuvent être mises en action dans le cadre de situations didactiques où l’interactivité fonctionnelle de l’outil est intégrée dans une interactivité relationnelle qui la complète et la valorise.