L’état des recherches sur l’anxiété en contexte scolaire - Viau, Rolland (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1995)
L’anxiété en contexte scolaire est un phénomène qui touche plus de dix millions d’élèves aux États-Unis. Dans une classe régulière, au moins deux élèves échouent à cause d’une trop grande anxiété à vouloir réussir. Ces résultats de recherche nous ont amené à aborder l’anxiété comme un facteur qui peut affecter les apprentissages de l’élève. Dans le but d’aider les enseignants à mieux cerner le concept d’anxiété et de mieux juger de ses effets sur le processus d’apprentissage, ce texte propose d’examiner les recherches menées en contexte scolaire dans le but de répondre aux questions suivantes : Qu’est-ce que l’anxiété ? Comment interfère-t-elle sur le processus d’apprentissage ? Quels en sont les principaux déterminants ? Quelles en sont les manifestations ? Quelles conclusions peut-on tirer des recherches ?