Du discours métalinguistique tenu par des étudiants du postsecondaire relativement aux accords en genre et en nombre - Legros, Catherine; Roy, Gérard-Raymond (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Cet article porte sur l’analyse de verbalisations émises par 20 sujets des ordres collégial et universitaire au moment où, placés dans des situations de repérage d’erreurs, de correction de texte et de rédaction, ils ont eu à résoudre des problèmes d’accords en genre et en nombre. Après avoir présenté la problématique, les objectifs et la méthodologie de la recherche, les auteurs notent d’abord que les scores obtenus par les sujets correspondent à ceux d’autres recherches, puis ils abordent l’examen proprement dit des 212 raisonnements obtenus par protocole de pensée à haute voix. La répartition des verbalisations en quatre classes révèle des différences significatives pour les variables « maîtrise du français écrit » et « groupes d’appartenance sexuelle ». L’étude se termine par une analyse des correspondances qui met en relation les modalités de la variable « caractéristiques individuelles » et celles de la variable « types de raisonnement ».