L’interdisciplinarité : aperçu historique de la genèse d’un concept - Lenoir, Yves (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Cet article situe l’émergence du concept d’interdisciplinarité dans une perspective historique. Si la recherche de l’unité du savoir a sans doute toujours été une constante, il faut avant tout voir cette unité non comme un fait accompli, mais plus comme une quête de la pensée humaine. Quant à l’interdisciplinarité, il s’agit d’un concept récent qui est né avec le développement de la pensée scientifique et qui a pris forme avec la structuration du savoir scientifique en disciplines, en tant qu’effort pour surmonter la tendance au cloisonnement et à la diversification dispersante de ces disciplines. L’intérêt accru pour un recours à ce concept au milieu du vingtième siècle s’explique par des raisons de différents ordres, épistémologique certes, mais aussi, social, technologique, idéologique et autres.