Analyse réflexive, transformations intérieures et pratiques professionnelles - Legault, Maurice; Paré, André (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Les auteurs analysent une pratique d’analyse réflexive qu’ils ont développée dans le cadre d’un programme universitaire en psychopédagogie. Ils présentent les divers aspects de leur approche et en décrivent les fondements. Ils abordent la question de la préséance de l’action sur le savoir théorique en analysant les savoirs acquis dans et sur l’action à l’intérieur d’une activité qui vise à développer une « communauté réfléchissante ».