Vers un plus haut degré de professionnalisation : un scénario d’interventions avec des enseignants du primaire et du secondaire - Tardif, Jacques; Ouellet, Yolande (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Le présent article décrit une démarche de recherche-action entreprise à la Commission des écoles catholiques de Montréal (CÉCM), dans le contexte du cadre de référence « L’enseignement à la CÉCM : des interventions pédagogiques adaptées ». Le but général de la recherche est d’assister le changement chez des enseignants en vue d’accroître leur degré d’expertise sur le plan pédagogique. L’article précise les origines de la recherche et les enjeux personnels et professionnels pour les enseignants de même que les orientations du projet de changement et les principes retenus pour ce qui est de l’apprentissage et de l’enseignement. Il rapporte également les retombées du projet de changement sur la pratique des enseignants et les principales difficultés rencontrées.