L'explicitation et la reconstruction des arguments pratiques dans l'enseignement - Fenstermacher, Gary; Richardson, Virginia (Cahiers de la recherche en éducation, 1994)
Les auteurs examinent s’il y a moyen d’élargir la capacité de l’enseignante ou de l’enseignant à faire un usage réfléchi de la recherche et de l’enseignement, en se fondant sur une conception normative de ce qu’une éducation significative et humaine peut être. L’argument pratique (cette notion remonte à Aristote) est décrit ici en termes de stratégie de formation auprès des enseignants, pour les aider à articuler et à reconstruire leurs convictions relatives à leur propre action en classe, de sorte qu’ils puissent décider de modifier leur raisonnement pratique et leurs pratiques subséquentes. Une étude de cas est alors présentée, celle d’une enseignante qui a participé à ce processus d’explication d’arguments pratiques. Les auteurs en induisent que ce processus d’explication permet aux enseignants de mieux contrôler leurs justifications personnelles et, ainsi, d’agir de façon plus responsable.