Le construit de culture et la recherche en éducation - Larose, François (Cahiers de la recherche en éducation, 1994)
Dans cet article, je tente dans un premier temps de définir la culture en tant que construit hypothétique. J’essaie ensuite de clarifier les relations logiques qui peuvent exister entre le statut de variable accordé au construit de culture d’une part, et, d’autre part, trois grands types d’objectifs que peuvent poursuivre des chercheurs qui s’intéressent à l’impact de la culture sur les processus de socialisation et sur l’apprentissage scolaire. Je cherche aussi à identifier le lien conceptuel qui existe entre le développement d’une conception « culturaliste » ou, au contraire, le développement d’une conception centrée sur l’aspect dynamique de la socialisation. Je tente enfin d’identifier les conséquences de ces conceptions sur la prise en compte des effets et de l’impact des processus d’acculturation sur le stress vécu par les élèves en situation de migration.