Les concepts en mouvement : une méthode basée sur la poésie pour la visite de groupe dans l’exposition d’art contemporain - Lemaire, Marie-Hélène (Canadian Review of Art Education / Revue canadienne d'éducation artistique, 2021)
L’objectif de cet article consiste à présenter ma méthode de recherche des concepts en mouvement basée sur la poésie pour la visite de groupe dans l’exposition d’art contemporain. Cette méthode s’élabore en dialogue avec l’approche pédagogique de l’équipe de l’éducation à la Fondation PHI qui s’ancre dans la notion de mouvement et dans la méthodologie des concepts migratoires (Bal, 2002). Ma pédagogie féministe basée sur les concepts en mouvement est une extension des concepts migratoires, mais elle s’en distingue en se situant spécifiquement dans l’écriture poétique née d’une fulgurance de conscience-lucidité qui connecte mon corps-sujet avec l’affect de l’oeuvre.