Les inégalités de genre en matière de patrimoine chez les personnes seules dans les contextes canadiens et québécois - Pugliese, Maude; Chaumont-Goneau, Mireille (Cahiers québécois de démographie, 2024)
De plus en plus d’études s’intéressent aux inégalités de patrimoine entre les différents groupes sociaux, cette ressource étant particulièrement importante dans un contexte de vieillissement de la population. Jusqu’à présent toutefois, peu de recherches se sont penchées sur les différences de genre en matière de patrimoine, surtout dans les contextes canadiens et québécois. Le présent article comble ce manque en comparant la richesse accumulée des hommes et des femmes ne vivant pas avec un autre adulte au Canada et au Québec. À l’aide de régressions quantiles et de l’Enquête sur la sécurité financière, nous décrivons les écarts de patrimoine entre les hommes et les femmes aux 25e, 50e et 90e percentiles. Nos résultats indiquent que des inégalités existent, surtout au 90e percentile, et qu’elles sont magnifiées par la présence d’enfant(s). Les écarts de richesse sont expliqués en partie par les différences de revenus entre les hommes et les femmes, mais aussi par la propension plus faible des femmes d’être propriétaires d’entreprise et d’avoir reçu un héritage comparativement aux hommes.