Arrangements résidentiels et santé des personnes âgées à Nouna (Burkina Faso) : approches transversale et longitudinale - Niamba, Louis; Gagnon, Alain; Adjiwanou, Vissého; Legrand, Thomas (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2019)
Cette étude se penche sur la mortalité, la morbidité chronique et la santé perçue des personnes âgées selon leur arrangement résidentiel. Les analyses sont basées sur les données de l’observatoire de population de Nouna (Burkina Faso), 1992-2014. Le modèle paramétrique de Gompertz est utilisé pour l’analyse de la mortalité, et des régressions logistiques pour celle de la santé perçue et de la morbidité chronique. Les résultats attestent que la santé des personnes âgées varie selon leur arrangement résidentiel avec un avantage pour celles qui sont en couple. Les hommes vivant seuls ou avec des jeunes dépendants déclarent plus de maladies chroniques que les femmes vivant seules ou avec des jeunes dépendants. En revanche, les hommes en couple déclarent être en meilleure santé que les femmes en couple. En outre, les veufs vivant avec des enfants non dépendants ont un risque plus élevé de décès comparativement aux veuves vivant avec des enfants non dépendants. Cette étude révèle l’importance des arrangements résidentiels pour la santé dans un milieu rural africain. Les personnes âgées vivant avec d’autres personnes non dépendantes ont une meilleure situation sanitaire par rapport aux autres.