Le rôle de l’environnement dans les maladies diarrhéiques chez l’enfant : l’apport des méthodes mixtes - Rautu, Iulia; Dos Santos, Stéphanie; Schoumaker, Bruno; Le Hesran, Jean-Yves (Cahiers québécois de démographie, 2019)
Malgré de nombreux progrès, les maladies diarrhéiques demeurent la principale charge de morbidité chez l’enfant en milieu urbain d’Afrique subsaharienne. Dans ce contexte, la présente étude traite du rôle que joue l’environnement immédiat (du ménage et du quartier) sur la morbidité diarrhéique chez les enfants de 2 à 10 ans vivant dans l’agglomération de Dakar, la capitale du Sénégal. La recherche a adopté une approche de méthodes mixtes et a été menée en deux étapes. La première est quantitative et la seconde, qualitative. Les résultats montrent, premièrement, que les comportements individuels en termes de santé sont souvent une fonction de l’environnement immédiat. Ils révèlent aussi que les indicateurs statistiques couramment utilisés pour mesurer l’assainissement donnent, dans certains cas, une compréhension biaisée des conditions de vie des populations concernées. Ainsi, l’étude illustre comment la triangulation des approches quantitative et qualitative permet d’obtenir une image plus fiable de ces aspects et de pallier les sources de biais inhérentes à chacune des approches. Elle avance aussi les bénéfices liés au fait de baser la construction de l’instrument quantitatif sur un volet qualitatif exploratoire, afin de mieux adapter les informations chiffrées aux conditions spécifiques de vie des individus et des ménages.