Vers un usage renouvelé de la fiche Ageven dans l’analyse qualitative des biographies - Cavagnoud, Robin; Baillet, Julie; Cosío Zavala, María (Cahiers québécois de démographie, 2019)
Cet article rappelle dans un premier temps les fondements de l’approche biographique, le paradigme des parcours de vie qui lui est associé et les origines de la fiche Ageven, outil développé pendant les années 1980 dans le cadre d’enquêtes rétrospectives et de l’analyse démographique des biographies. Nous présentons dans un deuxième temps une version renouvelée à usage qualitatif de cet instrument, en incluant des niveaux d’observation à la fois individuel, familial et contextuel, et en ajoutant le repérage de séquences dans les histoires de vie recueillies, à partir de l’identification des ruptures biographiques. La fiche Ageven, ainsi convertie simultanément en outil de représentation et d’analyse de données biographiques qualitatives, dévoile de larges possibilités d’application sur des problématiques démographiques et sociologiques variées, illustrées par l’exemple de la maternité adolescente au Mexique.